注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yunhe65的博客

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

引用 我说九零后(2009高考作文题串组)  

2009-06-08 23:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

己丑斋主人我说九零后(2009高考作文题串组)

我说九零后 - 己丑斋主人 - 己丑斋主人的博客

 

     今年,全国各地高考作文试题有21个,己丑斋主人把它串组成一篇文章,祝福广大参加高考的九零后青年朋友心想事成,考出佳绩。

 

                    我说九零后

 

   当全国统一高考开始的铃声响起,同学们满怀着信心和希望走进考场的时候,许许多多的家长都《站在学校的门口》,《踮起脚尖》朝考室张望,紧张、焦急、不安和期待的情感在心头交织。《这也是一种奇特的风景线》。

   生活是美好的,这些同学都是九零后出生的,成长在改革开放的新时代。在父母的疼爱、老人的偏爱、师长的关爱下,他们属于独生子女特殊群体,不少家庭“小皇帝”养成了特殊的性格。你说九零后,《我说九零后》,社会上谈到“九零后”时褒贬不一。但己丑斋主人认为,他们正值豆蔻年华、亮丽青春,是有理想、有信念、有才华、有希望的年青一代。他们懂得《品味时尚》,更怀有强烈的社会责任感,怀有强国富民的满腔情愫。在汶川大地震的废墟上,在北京奥运会的志愿者队伍中,在军营、在学校、在社区、在农村、在神州大地的四面八方,我们都可以《见证》他们的爱心奉献,《见证》他们的《诚实善良》,《见证》他们的风采才智,《见证》他们《绿叶对根的情意》。

   生活是多彩的,就拿写字来说,有人喜欢毛体,有人喜欢舒同体,还有人喜欢《板桥体》。如果叫一个人《谈谈你对常识的认识》,答案可能也是五花八门的。张扬个性,创新超越,是九零后年青一代的成长之路。关注国事,崇尚科学,是九零后年青一代的不懈追求。他们思想解放,勇于实践,初生牛犊不怕虎,深信《生活给我智慧》,《关于“明星代言”》、关于《兽首拍卖》、关于环境保护、关于《熟悉》的NBA赛事,他们常有说也说不完的话题。

   生活是艰辛的,在他们的面前充满困难,却又蕴含机遇和挑战。在一本《我与故事》的书中,有一个《道尔顿妈妈色盲小故事》,告诉我们“功夫不负有心人”,只要主观努力,勤于思考,就可以发现客观世界的奥秘。还有一个《小动物学游泳》的小故事,告诉我们“生存需要的本领不止一种”,只要探索求知,全面发展,才能学好本领,成人成才,报效人民,报效祖国。运动员在赛场上都有《“弯道超越”之感悟》,你追我赶,争先恐后,奋力拼搏,后来居上,弯道——就是在人生道路上的关键点,要把握好这一时刻,就能超越对手,超越自己。这些故事蕴涵的哲理,都是生活馈赠我们的真谛。

   九零后的青年朋友们,你们都《有一双隐形的翅膀》,愿你们如同鹰飞长空,搏击风云,在灿烂阳光和万里蓝天下,展翅翱翔,前程似锦!

—————————————————————————————————————————————— 

2009年全国高考21个作文题:

  天津:《我说九零后》

  湖北:《站在____的门口》

  湖南:《踮起脚尖》

  福建:《 这也是一种________》

  江苏:《品味时尚》

  山东:《见证》

  宁夏:《诚实善良》

  海南:《诚实善良》

  浙江:《绿叶对根的情意》

  上海:《板桥体》

  广东:《谈谈你对常识的认识》

  安徽:《生活给我智慧》

  辽宁:《关于“明星代言”》

  江西:《兽首拍卖》

  四川:《熟悉》

  重庆:《我与故事》

  全国II卷:贵州、黑龙江、吉林、云南、新疆、内蒙古、青海、西藏:《道尔顿妈妈色盲小故事》

  全国Ⅰ卷:河北、河南、山西、广西:《小动物学游泳》

  陕西:《小动物学游泳》

  安徽:《“弯道超越”之感悟》

  北京:《有一双隐形的翅膀》

———————————————————————————

己丑斋“高考博文”链接:

高考制度恢复30周年随想          http://cjhzjycpy.blog.163.com/blog/static/23378561200756103643895/

高考作文试题《季节》之随想   http://cjhzjycpy.blog.163.com/blog/static/2337856120075891935375/

2007年高考作文试题串组随想 http://cjhzjycpy.blog.163.com/blog/static/2337856120075973659584/

人生百般味                                   http://cjhzjycpy.blog.163.com/blog/static/23378561200851053241171/

  评论这张
 
阅读(536)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017