注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yunhe65的博客

海纳百川 有容乃大

 
 
 

日志

 
 

引用 心理结构金三角-------智商、情商、德商   

2008-10-27 23:08:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

多问心理结构金三角-------智商、情商、德商
                                                                         

引用 心理结构金三角-------智商、情商、德商    - yunhe65 - yunhe65的博客                

                

心理结构金三角-------智商、情商、德商   

 德商·智商·情商教育 成长的源泉

人生发展的规律是高尚的道德——形成高尚的品格——形成高尚的事业——形成高尚的命运;否则,没有高尚的道德——便没有高尚的品格——便没有高尚的事业——便没有高尚的命运。

所以,我国著名教育家陶行知先生说“千学万学,要学会做人”。

     德商

     所谓“德商”,就是一个人的道德和品格修养,古人云:“道之以德”,“德者得也”。就是告诉我们,要以道德来规范自己的行为,只有有道德的人,才能得到人生的乐趣、生命的精彩。“小胜在智,大胜在德”。古今中外一切真正的成功者,在道德上都达到了很高的水平。

现实中的大量事实说明,很多人的失败不是做事的失败、能力的失败,而是做人的失败,道德的失败。一切工作、事业上的成就,归根到底是源于做人的成就。

     情商

     所谓“情商”,就是认识管理自己的情绪和处理人际关系的能力。这里由美国耶鲁大学彼得萨洛维教授提出来的,为人生成功开辟了新的研究领域。情商包括5个基本内容:

1.认识自己的情绪,主要是自如、自信。2.管理自己的情绪,主要是自我调节、自我控制。3.自我激励,主要是设定目标,保持激情。4.识别他人情绪的能力,就是认识感知他人的情绪,了解别人的感受,与人融洽相处。5.人际关系管理,就是处理人际关系的能力与技巧。这些知识和能力是运用人类已有知识处理人际关系的问题,是做人的问题。

     智商

     所谓“智商”,就是人的智力发展水平。智商=智龄实足年龄100。如果一个儿童的智龄与实足年龄相等,则智商为100,说明智商中等。120以上为“聪明”,80以下为“愚笨”。这是美国心理家推孟等在上世纪中叶提出来的,几十年来这一概念极大地推动了人类智力的发展。

智商反映了一个人的观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力等等,是人们运用分析、运算、逻辑等理论解决问题的能力。智商,有先天的因素,但更重要的是后天的开发和训练。美国心理学家威廉詹姆斯认为,“一个健康的人,终其一生只利用了他固有能力的10%”。有的还认为只利用了6%、4%,甚至更低。所以,美国《使用你的大脑》一书的作者拉尼布赞教授说:“你的大脑就像一个沉睡的巨人”。人才开发有家庭开发、社会开发和自我开发。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017